Риски при альтернативной ликвидации ООО или как загнать себя в угол

Риски при альтернативной ликвидации ООО или как загнать себя в угол

В настоящее время юридические компании помимо ликвидации юридических лиц законным способом предлагают  «Альтернативную ликвидацию».  Объявлениями с такими предложениями пестрит весь интернет, предлагая для предпринимателей чуть ли не панацею для избавления от проблемных компаний в самые кротчайшие сроки. Давайте рассмотрим, что же такое «Альтернативная ликвидация», ее виды и риски связанные с каждым их них. В связи с тем, что самая распространенная организационно правовая форма юридических лиц в России это Общества с ограниченной ответственностью, то в настоящей статье «Альтернативная ликвидация» будет примерена к ООО.


Способы «Альтернативной ликвидации» используемые в настоящее время:

  • Смена контролирующих лиц в компании (смена директора и учредителя);
  • Реорганизация компании в форме присоединения/слияния;
  • Вывод компании в оффшор.

Итак, рассмотрим каждый из них по отдельности.

Альтернативная ликвидация

СМЕНА КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ В КОМПАНИИ

Смена контролирующих лиц в компании есть ни что иное как замена директора и учредителя номиналом-бомжом-инвестором и т.п.

Сам по себе процесс достаточно прост, юристами или самим собственником бизнеса находится человек, у которого как говорится ни родины, ни флага. Чаще всего это «бомж» или лицо с пониженной социальной ответственностью (лицо которому уже все равно) не имеющий имущества. 


Данное лицо назначается директором в ООО, а сто процентная доля в уставном капитале, принадлежащая его участникам, либо:

  • продается по договору купли-продажи доли в уставном капитале, заверенным нотариусом;
  • номинальный учредитель вводится в состав участников ООО, а старые собственники выходят из состава участников, так называемая процедура «ввод-вывод участника».

Вместе со сменой директора и участника часто меняют юридический адрес ООО на адрес в другом регионе.

По документам все выглядит как продажа компании. Вроде бы все хорошо, контролирующие лица сменились, и по логике за все должен отвечать новый директор и учредитель, но как бы, ни так.

Чаще всего, люди, прибегая к такому способу «Альтернативной ликвидации», руководствуются не здравым смыслом, а ценой такой ликвидации. В силу своей неосведомленности и/или введения в заблуждение юристами заказчик такой услуги забывает о самом главном, о своей ответственности, за периоды своей деятельности.

При таком способе ликвидации самая главная проблема в том, что юридическое лицо «проданное» не прекращает свою деятельность, поэтому это никак не влияет на проведение проверок со стороны ФНС.

«Продажа ООО» не избавляет бывших участника и директора от субсидиарной и уголовной ответственности за правонарушения совершенные в момент своего участия/руководства в ООО.

В настоящее время в данном вопросе законодательство России сделало большой скачек, к сожалению, не в пользу предпринимателей. ФНС совместно со Следственным комитетом РФ уже давно научились раскрывать и доказывать такие схемы. Номинальному директору/учредителю достаточно пальцем показать на реального владельца (бенефициара) для снятия с себя субсидиарной и уголовной ответственности в рамках так называемой «сделки со следствием».

Так же номинальный директор/учредитель становится полноправным владельцем ООО и получает доступ ко всей информации, как о его бывших сотрудниках, так и об имуществе, выведенном до такой ликвидации. Непонятно к кому попадет ваше ООО, и эти люди могут использовать полученную информацию. На практике случались случаи, когда вновь испеченный бизнесмен и стоящие за ним юристы начинали оспаривать (иногда успешно) сделки об отчуждении имущества, а так же взыскивать задолженности с аффинированных к заказчику структур.

Ликвидация ооо

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ/СЛИЯНИЯ.

Ликвидация компании реорганизацией в форме присоединения или слияния происходит следующим образом: создается юридическое лицо (правопреемник) и к нему присоединяют другие юридические лица (при слиянии эти лица сливаются, образуя одно). Правопреемник в лучшем случае банкротится, но очень часто просто бросается.

Сладкие слова ликвидаторов могут ввести в заблуждение, ведь у нашего сознания есть одно свойство — слышать то, что хочется слышать, и не услышать, чего не хочется. Действительно, по завершении реорганизации компания прекратит свое существование, но в результате появляется правопреемник вашей компании и именно к нему после реорганизации, перейдут все права и обязанности вашей компании, в том числе неисполненные и не выявленные до этого обязательства.

На первый взгляд проблема решена, компания ликвидирована (исключена из ЕГРЮЛ), что еще нужно?!


Давайте посмотрим, а какие проблемы вы пытались решить такой ликвидацией:

  • Избежать выездной налоговой проверки и доначислений налогов;
  • Избежать субсидиарной и уголовной ответственности для контролирующих лиц.

К сожалению, ликвидация компании реорганизацией, в форме присоединения или слияния такие проблемы не решает.

После принятия решения о реорганизации компания обязана в трехдневный срок сообщить об этом в свою налоговую инспекцию. В соответствии со ст. 89 НК РФ налоговый орган в этом случае имеет право провести проверку независимо от времени и предмета предыдущей. Будет он это делать или нет, зависит от региона, оборотов компании и звезд на небе. Начиная с 2016г. ФНС очень пристально наблюдает за компаниями, которые начинают реорганизацию путем присоединения, и при малейшем подозрении приостанавливают реорганизацию и назначают выездную налоговую проверку.

Таким образом, уже в самом начале ликвидации юридического лица вы можете спровоцировать то, чего хотели меньше всего.

Даже в случае если вам удалось завершить реорганизацию, с какой стати вероятность проверки компании-правопреемника будет меньше, чем вашей до «реорганизации»? А может больше? Может!

В настоящее время на рынок вышло большое количество юридических компаний, и все как одна предлагает ликвидацию ООО, в том числе реорганизацией. Не мудрено, что между ними разразилась не шуточная конкуренция, причем подавляющее большинство из них, конкурировать кроме как понижением цены не в силах (это проще чем повысить качество услуг), и что бы сократить издержки юристы придумали так называемые «двоечки», «троечки» и я даже встречал в судебной практике, когда ликвидаторы собирали по десять компаний в правопреемника. То есть кроме вашей компании, к правопреемнику будут присоединяться еще две, три, а то и пять других компаний.

В такой ситуации, вероятность проверки правопреемника растет в геометрической прогрессии и становится гораздо больше, чем вероятность проверки вашей компании. Тем более зачастую не вы ни сами ликвидаторы не подозревают реальное положение дел в присоединяемых компаниях, и с вами в одной лодке может оказаться компания с «историей», которая потянет на дно весь коллектив.

Назначение выездной проверки правопреемника ровно проверки вашей компании, ведь права и обязанности вашей компании не прекратились, а переданы правопреемнику. А кто будет отвечать за деятельность компании предшественника? Правильно, конечно тот, кто владел и управлял ей до «реорганизации». Данный вывод подтверждает многочисленная судебная практика привлечения контролирующих лиц к субсидиарной и уголовной ответственности.

Так же давно распространена практика отмены альтернативной ликвидации юридического лица по решению суда, будь то перевод компании в регион или ее реорганизация, сегодня для ФНС практика отработанная и достаточно распространенная, благодаря своей простоте и эффективности.

Отсюда можно сделать вывод, что ликвидация компании реорганизацией в форме присоединения в большинстве случаев ни только не решает, а более усугубляет возникшие у предпринимателя проблемы.

Ликвидация ООО оффшор.

ВЫВОД КОМПАНИИ В ОФФШОР.

В настоящее время способ ликвидации компании через оффшор стал мега популярным. Ликвидаторы сулят после завершения так называемой процедуры вывода в оффшор полное избавление вас от всех проблем, к сожалению это всего лишь обещания!

Под громким  названием альтернативной ликвидации «Вывод компании в оффшор» скрывается не что иное, как замена контролирующих лиц на физическое либо юридическое лицо, гражданина оффшора. Проще говоря, меняют учредителя и директора на иностранца, или иностранную компанию. Чаще всего даже юридический адрес остается прежний.


Данная процедура производится следующими способами:

  • Стопроцентная доля участника продается по договору купли-продажи заверенному нотариально иностранному гражданину или компании зарегистрированными в оффшоре. Назначается новый директор.
  • В состав участников путем увеличения уставного капитала вводится гражданин или компания, зарегистрированная в оффшоре, назначается директор. Старый участник выводится.

Все выглядит как покупка иностранным инвестором компании. Но как всегда есть «но».

Действующее российское законодательство предусматривает смену учредителя в компании путем частичной или полной продажи долей только для целей получения дополнительной прибыли.

Поэтому при малейшем подозрении на другие причины, по которым проводится ликвидация через оффшор, налоговый орган может обратиться в суд по вопросу незаконной продажи долей. В настоящее время судебная практика складывается в пользу налогового органа.


Предприниматели, решаясь на альтернативную ликвидацию «ВЫВОД КОМПАНИИ В ОФФШОР» таким способом пытаются решить, как и в первых двух случаях все те же пресловутые проблемы, это:

  • Избежать выездной налоговой проверки и доначислений налогов;
  • Избежать субсидиарной и уголовной ответственности для контролирующих лиц.

Налоговые органы и иные контролирующие структуры пристально следят за такими сделками. Досконально проверяя возможные причины такой «ликвидации», налоговые инспекторы зачастую обнаруживают сопутствующие проблемы в финансово-хозяйственной деятельности ликвидируемого юридического лица, что неминуемо приведет к выездной налоговой проверки.

Вопрос субсидиарной и уголовной ответственности данный способ ликвидации тоже не решает. За правонарушения в периоды управления компанией старым директором и учредителем, будут отвечать именно они. Данный вывод подтверждает многочисленная судебная практика привлечения контролирующих лиц к субсидиарной и уголовной ответственности.

К сожалению, ликвидация компании путем «ВЫВОДА КОМПАНИИ В ОФФШОР», не решает ни одной из названных проблем и является не чем иным, как «яйцами в профиль» простой замены контролирующих лиц на номинала-инвестора-бомжа.

P.S.  В настоящее время, прибегая к «Альтернативной ликвидации» нужно опасаться не только последствий, которые она может за собой повлечь или печалиться о том, что она не оправдала надежды, но и уголовной ответственности, которая установлена за совершение действий направленных на такую ликвидацию.

Статьи 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц и незаконное использование документов при реорганизации.

На сегодняшний день «Альтернативная ликвидация» очень рискованна. Это не говорит о том, что нельзя пользоваться такими способами ликвидации, использовать «Альтернативную ликвидацию» можно, но с хирургической точностью, оценив все возможные риски и последствия. Актуальными способами ликвидации, сейчас являются законные способы – это: «добровольная ликвидация» и «банкротство». Они более дорогие и сложные, но поверьте, Ваше спокойствие стоит этих денег.

В случае если вы решили доверить ликвидацию вашей компании профессионалам, мы будем рады вам в этом помочь, и надеемся стать для вас надежным партнером на долгие годы.

Документы

Хотите вместо одного юриста получить штат компетентных специалистов?

Тогда звоните прямо сейчас (3532) 909-925 и мы начнем наше сотрудничество!