Реалии современного мира таковы, что зачастую требуется не создавать бизнес, а ликвидировать его. К сожалению, большой процент начинающих предпринимателей так и не реализовывают свою идею, зачастую конъектура рынка меняется, и вести далее начатый бизнес становится не рентабельно. В таких случаях нередко остаются открытые юридические лица различной организационно правовой формы, чаще всего это Общества с ограниченной ответственностью, которые необходимо закрыть, что бы ни нести дополнительные расходы на их содержание.
На деле зарегистрировать ООО гораздо проще, нежели его закрыть, поэтому если вы не обладаете минимальными знаниями юриста, настоятельно советуем Вам, обратиться за помощью к специалистам.
В данной статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию ликвидации Общества с ограниченной ответственностью.
Ликвидация Общества проходит фактически в три этапа, мы же рассмотрим более подробно, пошагово.
Участники Общества, на общем собрании участников, а в случае, когда участник один единолично, принимают решение о добровольной ликвидации Общества.
В решение о ликвидации на повестку дня должны быть поставлены следующие вопросы:
По всем пунктам решение должно быть принято единогласно.
После принятия решения о ликвидации, Общество обязано оповестить регистрирующий налоговый орган в течение 3 (трех) дней о начале ликвидации путем направления соответствующего уведомления по форме Р15001.
В регистрирующий налоговый орган направляются следующие документы:
Заявителем при уведомлении регистрирующего налогового органа по форме Р15001 является ликвидатор либо председатель ликвидационной комиссии.
На основании полученных данных ИФНС вносит в ЕГРЮЛ информацию о том, что Общество находится в процессе ликвидации.
Через 3 рабочих дня в регистрирующем налоговом органе получаем Лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
Фонды уведомлять более не нужно, соответствующая норма отменена (п. 3 ч. 3 ст. 28 Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…»). Информацию о начале ликвидации компании фонды получают от регистрирующего органа.
При ликвидации вам потребуется подать три заявления по форме утвержденной налоговым органом, две Р15001 и одну Р16001, заявления заполняется либо вручную, либо на компьютере с помощью соответствующего программного обеспечения или сервиса. Заполнять заявление частично на компьютере, частично вручную нельзя.
Мы крайне не рекомендуем заполнять заявление вручную, т.к. это может привести к достаточно большому количеству ошибок в связи с незнанием или несоблюдением всех требований к заполнению заявления.
Для заполнения заявления на компьютере мы советуем использовать «Программу подготовки документов для государственной регистрации» разработанную специально для подачи документов в ФНС. Скачать программу можно по ссылке.
Данная программа осуществляет проверку правильности заполнения заявления, что позволит вам исключить множество поводов для отказа в регистрации вашего бизнеса.
Не советуем вам при заполнении данного заявления использовать многочисленные онлайн сервисы для подготовки таких документов, потому что непонятно к кому попадают введенные вами персональные данные и в каких целях в дальнейшем используются.
Ликвидация Общества, при наличии у него возможных долгов перед контрагентами, без урегулирования отношений с ними, противоречит требованиям закона, о планируемой ликвидации деятельности необходимо уведомить всех известных и потенциальных кредиторов Общества.
Для этого нужно опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» (http://www.vestnik-gosreg.ru/) извещение о ликвидации Общества.
Документы для публикации в «Вестнике»:
На этом этапе, как правило, проблем не возникает, свяжитесь с представителем «Вестника» в вашем регионе, и его сотрудники дадут вам четкие рекомендации.
Помимо «Вестника» организация должна самостоятельно в письменном виде, заказными письмами, либо курьерской почтой уведомить известных ей кредиторов существующих на момент принятия решения о ликвидации Общества и сохранить доказательства такого уведомления.
На практике достаточно уведомления в «Вестнике государственной регистрации» учитывая, что мы рассматривается вопрос о ликвидации Общества «без проблем».
После выхода извещения о ликвидации Общества в «Вестнике государственной регистрации» и подачи в регистрирующий налоговый орган промежуточного ликвидационного баланса должно пройти не менее двух месяцев. Именно эти два месяца наиболее опасны при ликвидации Общества, т.к. вам не только могут предъявить претензии возможные кредиторы, но и налоговые органы проводят проверку вашей компании на наличие недоимок по налогам и сборам.
Именно до подачи в регистрирующий орган промежуточного ликвидационного баланса районная ИФНС может провести выездную проверку (ст. 89 НК РФ). На практике они не всегда успевают это сделать, а «нулевые» компании не проверяют вовсе. Однако организации все равно следует провести сверку расчетов с бюджетом и проверить полноту предоставления деклараций, т. к. если за организацией будут числиться документарные или денежные долги, такую компанию не ликвидируют (пп. 4 п. 3 ст. 44 НК РФ).
Если выездная проверка уже назначена (имеется решение о ее назначении), то подавать документы на следующий этап нельзя, нужно дождаться окончания выездной налоговой проверки. На этом этапе ликвидации необходимо урегулировать свои взаимоотношения с фондами, произвести необходимые сверки, погасить, если имеются, задолженности.
Как мы уже сказали выше, нельзя составлять и утверждать промежуточный ликвидационный баланс ранее двух месяцев с даты выхода публикации в «Вестнике государственной регистрации». Так же запрещено подавать документы на государственную регистрацию промежуточного ликвидационного баланса, если начато и не закончено какое-либо судебное разбирательство в отношении ликвидируемого Общества, либо если начата и не закончена выездная налоговая проверка (п. 4 ст. 20 Закона 129-ФЗ).
Утвержденной налоговым органом формы промежуточного и (окончательного) ликвидационных балансов нет, обычно компании ориентируются на обычный бухгалтерский баланс, добавляя в него нужные реквизиты.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается протоколом общего собрания участников Общества, а в случае, когда участник один, решением единственного участника.
В решении об утверждении промежуточного ликвидационного баланса на повестку дня должны быть поставлены следующие вопросы:
В регистрирующий налоговый орган направляются следующие документы:
Протокол собрания общего собрания участников (решение) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и промежуточный ликвидационный баланс подавать в регистрирующий орган подавать не требуется.
Через 3 рабочих дня в регистрирующем налоговом органе получаем Лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
Подача в регистрирующий орган ликвидационного баланса, который сопровождает заявление по форме Р16001 является заключительным этапом ликвидации Общества.
Ликвидационный баланс утверждается протоколом общего собрания участников Общества, а в случае, когда участник один, решением единственного участника.
В решении об утверждении ликвидационного баланса на повестку дня должны быть поставлены следующие вопросы:
В регистрирующий налоговый орган направляются следующие документы:
Заявителем при подаче заявления на ликвидацию является ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.
Через 3 рабочих дня в регистрирующем налоговом органе получаем Лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ.
Вновь повторюсь. Разумеется, на каждом из этапов есть свои тонкости и нюансы, и каждый шаг стоит сверять с нормами законодательства. Не рекомендуем вам браться за ликвидацию Общества, имеющего даже незначительные проблемы без специальных для этого знаний. Если подойти к ликвидации Общества халатно, можно в итоге получить большие финансовые потери, которых можно было бы избежать, доверив ликвидацию профессионалам. В случае если вы доверите ликвидацию вашего Общества нам, мы будем рады вам в этом помочь, и надеемся стать для вас надежным партнером на долгие годы.